Langsung ke konten utama

Resep Cara Membuat Ikan Bumbu Rica

Makanan atau lauk dari bahan ikan laut ataupun ikan air tawar memang tidak pernah kehilangan pesonanya. Beragam menu baik tradisional maupun internasional selalu berhasil membuat sajian ikan terlihat sangat menarik dan kita meneteskan air liur. Anda juga harus ingat, ikan juga memiliki kandungan gizi yang tidak sedikit. Sehingga memasak dengan bahan dasar ikan membuat kita mendapatkan dua manfaat sekaligus, mengenyangkan sekaligus menyehatkan.



Namun, banyak orang merasa kesulitan memasak ikan ini. Salah satunya karena kita harus berjuang menghilangkan bau amis yang tidak semua orang bisa menerima. Selain itu, beberapa jenis ikan juga memiliki duri yang tajam. Sehingga jika tidak dibersihkan dengan hati-hati, duri ini akan mengganggu. Maka salah satu cara untuk menghilangkan rasa dan bau amis, banyak orang menggunakan menu pedas untuk masakan berbahan dasar ikan.

Salah satunya yaitu ikan bumbu rica. Dalam jenis masakan ini, ikan yang digunakan biasanya adalah ikan kembung atau jika sudah di pasar biasa dikenal dengan ikan pindang. Cara dan bahan untuk masakan ini sangatlah mudah. Pertama siapkan dulu bahan sebagai berikut:

  • Jahe 1,5 ruas jari
  • Bawang merah, 6 siung besar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Cabe rawit sesuai selera (biasanya sekitar 10 butir)
  • Daun jeruk 10 lbr
  • Minyak untuk menumis

Haluskan terlebih dahulu bahan 1, 2 dan 4 diatas lalu tumis dan tambahkan serai dan daun jeruk, tumis lagi sampai matang. Setelah itu, bersihkan ikan kembung yang telah anda beli. Bumbu diatas bisa digunakan untuk 6 buah ikan. Bersihkan perut dan bagian dalam ikan, lalu masukkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam perut ikan. Selanjutnya bakar ikan di atas arang sampai matang dengan diolesi sisa bumbu di bagian luar.

Jika ikan ini telah matang, kucuri dengan perasan nipis. Kemudian bakar lagi sebentar sampai bumbu yang dioleskan tadi mengering. Untuk penyajian, biasanya ikan bumbu rica ini ditambahkan sambel dabu diatasnya. Bahan sambal dabunya sendiri hanya cabe merah, tomat dan bawang merah yang semuanya dipotong dadu kecil. Dicampur jadi satu dan ditambahkan jeruk sambal diatasnya. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Bumbu Sate Madura Nikmat

Resep Cara Membuat Bumbu Sate Madura Nikmat - Salah satu makanan tradisional terbaik dari nusantara ini adalah SATE, hampir setiap orang pasti suka dengan sate, sate sendiri bahan utamanya adalah Daging, Kebanayakan Daging Sapi, Kambing dan juga Daging ayam .. Di Indonesia sendiri sate mempunyai ciri khas masing2, tetapi hampir seluruh tempat pasti kebanayakan mengenal Sate Madura, dimana aroma bumbu dari sate ini sangat khas dan sangat lezat untuk disantap .. Baca juga : Resep Sate Kambing untuk anda penikmat sate, dan ingin untuk mencoba membuat masakan sate madura, dsni kami akan memberikan resep dan cara membuat bumbu sate enak dan lezat, sehingga anda bisa mencoba sate bikinan anda sendiri  Bahan yang diperlukan untuk membuat resep bumbu sate kambing : Daging kambing 600 gram, pilih daging kambing muda, agar daging terasa lebih empuk dan mudah untuk dinikmati Kecap manis 200 ml, Pilih kecap yang sesuai dengan selera anda, karena pada dasarnya rasa kecap mempengaruhi rasa sate ...

Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special

Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special  -  Bagi para pecinta pedas kali ini kami akan berbagi untuk anda yaitu  Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special  yang pedasnya aduhai dilidah.  Nasi Goreng  nikmat ditambah dengan rasa pedas dari cabe setan menjadikan nasi goreng ini nikmat dan nendang pedasnya. Ok langsung saja sobat berikut  Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special Bahan Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special : Nasi putih, 2 piring  Garam, 1/4 sendok teh  Bumbu dasar merah, 2 sendok makan  Merica bubuk, 1/2 sendok teh  Telur, 3 butir  (dikocok lepas) Daun bawang, 1 batang (yang sudah diiris halus) Tauge, 20 gram  yang sudah disiangi dan dicuci bersih) Cabe Setan, 7 buah  (cabe rawit merah) Kecap asin, 2 sendok makan  Bahan Tambahan Nasi Goreng Cabe Setan Special : Irisan timun Irisan tomat Bawang goreng Kerupuk Proses Pembuatan Resep Membuat Nasi Gor...

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Bunga Lembut

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Bunga - Pernah tau tentang kue bolu kukus bunga , penikmat kue pasti mengatakan bahwa bolu kukus bunga merupakan makanan kegemaran. Kue bolu memiliki berbagai macam jenis, mulai dari bolu yang berbentuk besar yang di buat di dalam cetakan besar melingkar dan bolu kecil yang mempunyai bentuk seperti bunga mekar, yaitu bolu dengan cara memasak di dalam papper cup.  Kue Bolu Bunga Pada kali ini Resep-Saya akan membahas tentang Resep Cara Membuat Bolu Kukus Bunga yang memiliki ukuran kecil -kecil. Kue Bolu Bunga yang mempunyai  tekstur empuk dan lembut membuat kue ini memiliki banyak penggemar dari kalangan muda maupun orang tua. Untuk anda penikmat kue yang ingin mengembangkan bisnis tentang kue, silahkan dibaca tentang bagaimana cara membuat kue bolu kukus bunga berikut ini. Bahan -bahan yang perlu dipersiapkan adalah     - 5 kuning telur ayam     - 4 putih telur ayam     - 250 gram gula pasir   ...