Langsung ke konten utama

Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar

Salah satu cara untuk mempererat hubungan antar anggota keluarga adalah dengan makan bersama. Baik makan di restoran ataupun makan di rumah. Selalu akan ada banyak cerita yang akan mengalir dengan sendirinya yang akan membuat masing-masing merasa lebih dekat. Salah satu menu yang menjadi favorit ketika makan bersama seperti ini adalah ikan gurame bakar. Sayangnya, jika kita membeli di restoran terkadang harganya sangat mahal. Karena mereka akan menghitung per ons berat dari gurame tersebut.

Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar


Lalu, mengapa Anda tidak mencoba memasak sendiri di rumah. Jadi sebelum makan bersama, ada kegiatan memasak bersama yang juga akan membuat Anda dan anggota keluarga yang lain semakin kompak. Misalnya dengan dibagi, siapa yang membersihkan ikan, menyiapkan bumbu dan terakhir membakar. Bagi Anda yang kebagian mempersiapkan bumbu, maka bahan-bahan inilah yang harus ada saat membuat gurame bakar:

  • Bawang merah, 10 siung
  • Bawang putih, 6 siung
  • Ketumbar, 1 sendok makan dan disangrai
  • Asam jawa, 3 butir
  • Kemiri, 5 buah
  • Lengkuas, satu ruas jari
  • Garam, secukupnya
  • Gula merah sisir, 1 sendok the
  • Kaldu ayam, 200 ml.

Bumbu-bumbu diatas dihaluskan semua, kecuali untuk lengkuas dan kaldu ayam. Setelah bumbu halus, maka tumis di dalam minyak goreng dan masukkan lengkuas. Masak sampai bumbu ini berbau harum. Kemudian masukkan kaldu ayam dan biarkan mengental.

Untuk ikan guramenya sendiri, dengan jumlah bumbu diatas Anda bisa mempersiapkan sebanyak 3 buah saja. Jangan yang terlalu besar, cukup yang sedang. Selanjutnya setelah ikan dibersihkan, maka dibakar di atas arang. Caranya yaitu dengan mengoles mentega dan kecap di bagian luar, masak bolak-balik sampai setengah matang. Setelah itu bakar lagi dengan dioles bumbu halus yang sudah dimasak diatas sampai matang.


Dalam penyajiannya sendiri, biasanya ikan ini disajikan dengan menambahkan sambal. Untuk sambalnya sendiri tergantung selera masing-masing. Tapi yang paling banyak disajikan adalah sambal bajak. Cara pembuatan sambal bajak ini juga tidak kalah gampang. Tinggal haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, cabe dan terasi udang yang dibakar. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Mudah bukan? 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Bumbu Sate Madura Nikmat

Resep Cara Membuat Bumbu Sate Madura Nikmat - Salah satu makanan tradisional terbaik dari nusantara ini adalah SATE, hampir setiap orang pasti suka dengan sate, sate sendiri bahan utamanya adalah Daging, Kebanayakan Daging Sapi, Kambing dan juga Daging ayam .. Di Indonesia sendiri sate mempunyai ciri khas masing2, tetapi hampir seluruh tempat pasti kebanayakan mengenal Sate Madura, dimana aroma bumbu dari sate ini sangat khas dan sangat lezat untuk disantap .. Baca juga : Resep Sate Kambing untuk anda penikmat sate, dan ingin untuk mencoba membuat masakan sate madura, dsni kami akan memberikan resep dan cara membuat bumbu sate enak dan lezat, sehingga anda bisa mencoba sate bikinan anda sendiri  Bahan yang diperlukan untuk membuat resep bumbu sate kambing : Daging kambing 600 gram, pilih daging kambing muda, agar daging terasa lebih empuk dan mudah untuk dinikmati Kecap manis 200 ml, Pilih kecap yang sesuai dengan selera anda, karena pada dasarnya rasa kecap mempengaruhi rasa sate ...

Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special

Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special  -  Bagi para pecinta pedas kali ini kami akan berbagi untuk anda yaitu  Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special  yang pedasnya aduhai dilidah.  Nasi Goreng  nikmat ditambah dengan rasa pedas dari cabe setan menjadikan nasi goreng ini nikmat dan nendang pedasnya. Ok langsung saja sobat berikut  Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special Bahan Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special : Nasi putih, 2 piring  Garam, 1/4 sendok teh  Bumbu dasar merah, 2 sendok makan  Merica bubuk, 1/2 sendok teh  Telur, 3 butir  (dikocok lepas) Daun bawang, 1 batang (yang sudah diiris halus) Tauge, 20 gram  yang sudah disiangi dan dicuci bersih) Cabe Setan, 7 buah  (cabe rawit merah) Kecap asin, 2 sendok makan  Bahan Tambahan Nasi Goreng Cabe Setan Special : Irisan timun Irisan tomat Bawang goreng Kerupuk Proses Pembuatan Resep Membuat Nasi Gor...

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Bunga Lembut

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Bunga - Pernah tau tentang kue bolu kukus bunga , penikmat kue pasti mengatakan bahwa bolu kukus bunga merupakan makanan kegemaran. Kue bolu memiliki berbagai macam jenis, mulai dari bolu yang berbentuk besar yang di buat di dalam cetakan besar melingkar dan bolu kecil yang mempunyai bentuk seperti bunga mekar, yaitu bolu dengan cara memasak di dalam papper cup.  Kue Bolu Bunga Pada kali ini Resep-Saya akan membahas tentang Resep Cara Membuat Bolu Kukus Bunga yang memiliki ukuran kecil -kecil. Kue Bolu Bunga yang mempunyai  tekstur empuk dan lembut membuat kue ini memiliki banyak penggemar dari kalangan muda maupun orang tua. Untuk anda penikmat kue yang ingin mengembangkan bisnis tentang kue, silahkan dibaca tentang bagaimana cara membuat kue bolu kukus bunga berikut ini. Bahan -bahan yang perlu dipersiapkan adalah     - 5 kuning telur ayam     - 4 putih telur ayam     - 250 gram gula pasir   ...