Langsung ke konten utama

Resep Cara Membuat Tempe Penyet Enak

Tempe meskipun terlihat sebagai makanan sederhana, sebenarnya memiliki kandungan gizi yang tak perlu diragukan lagi. Khususnya untuk memenuhi kebutuhan protein bagi tubuh. Maka tak heran banyak orang mengolah tempe menjadi berbagai penganan yang lezat dan nikmat. Sehingga tak sekedar memenuhi kebutuhan gizi, tetapi juga kebutuhan lidah akan rasa. Salah satu olahan tempe yang wajib hukumnya untuk kita tahu resepnya adalah tempe penyet.



Tempe penyet bisa dibilang makanan wajib yang harus ada di meja makan. Selain karena pembuatannya mudah, komposisi gurihnya udang dari terasi dan kedelai akan membuat air liur tak berhenti menetes. Apalagi jika dihidangkan dengan nasi panas, dijamin satu piring tak akan cukup memuaskan Anda. Langsung saja, ini dia bahan untuk membuat tempe penyet bagi Anda yang baru belajar memasak:

·         Tempe, 2 lajur (jika dibungkus daun) atau 4 bungkus (jika menggunakan plastik),
·         Bawang putih 1,5 siung,
·         Bawang merah 4 siung,
·         Terasi 1,5 sendok the (dibakar),
·         Garam dan gula secukupnya (sepucuk sendok teh/ 0,25 sendok teh),
·         Cabai rawit merah, 5-6 buah atau sesuai selera,
·         Cabai merah besar, 1-2 buah,
·         Kemangi untuk lalapan..

Bahan diatas adalah bahan untuk tempe goreng dan tentunya untuk sambal. Adapun sambal, ada banyak versi yang digunakan sebagai paduan sambal penyet. Beberapa menggunakan jenis sambal merah, atau sambal terasi yang ditambahkan kencur dan gula merah atau gula aren. Tapi dalam versi resep diatas, digunakan sambal terasi biasa dan dipenyet berbarengan dengan kemangi. Untuk pembuatan tempe penyet menggunakan sambal terasi dan kemangi ini sangat mudah.


Pertama tentu goreng tempe sesuai dengan selera, jika malas meracik bumbu untuk tempe goreng gunakan saja bumbu racik. Untuk sambal, goreng bawang merah, bawang putih dan cabai sampai layu. Kemudian haluskan dengan uleg dan telenan. Biasanya untuk menambah segar sambal ini, banyak Ibu yang menggunakan jeruk limau atau jika di Jawa biasa disebut dengan jeruk sambal. Bentuknya seperti jeruk nipis tetapi lebih kecil. Jadi setelah sambal halus, kucurkan jeruk limau ini diatasnya. Lalu tinggal penyet tempe dan kemangi di atas sambal dan tempe penyet siap disantap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Bumbu Sate Madura Nikmat

Resep Cara Membuat Bumbu Sate Madura Nikmat - Salah satu makanan tradisional terbaik dari nusantara ini adalah SATE, hampir setiap orang pasti suka dengan sate, sate sendiri bahan utamanya adalah Daging, Kebanayakan Daging Sapi, Kambing dan juga Daging ayam .. Di Indonesia sendiri sate mempunyai ciri khas masing2, tetapi hampir seluruh tempat pasti kebanayakan mengenal Sate Madura, dimana aroma bumbu dari sate ini sangat khas dan sangat lezat untuk disantap .. Baca juga : Resep Sate Kambing untuk anda penikmat sate, dan ingin untuk mencoba membuat masakan sate madura, dsni kami akan memberikan resep dan cara membuat bumbu sate enak dan lezat, sehingga anda bisa mencoba sate bikinan anda sendiri  Bahan yang diperlukan untuk membuat resep bumbu sate kambing : Daging kambing 600 gram, pilih daging kambing muda, agar daging terasa lebih empuk dan mudah untuk dinikmati Kecap manis 200 ml, Pilih kecap yang sesuai dengan selera anda, karena pada dasarnya rasa kecap mempengaruhi rasa sate ...

Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special

Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special  -  Bagi para pecinta pedas kali ini kami akan berbagi untuk anda yaitu  Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special  yang pedasnya aduhai dilidah.  Nasi Goreng  nikmat ditambah dengan rasa pedas dari cabe setan menjadikan nasi goreng ini nikmat dan nendang pedasnya. Ok langsung saja sobat berikut  Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special Bahan Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special : Nasi putih, 2 piring  Garam, 1/4 sendok teh  Bumbu dasar merah, 2 sendok makan  Merica bubuk, 1/2 sendok teh  Telur, 3 butir  (dikocok lepas) Daun bawang, 1 batang (yang sudah diiris halus) Tauge, 20 gram  yang sudah disiangi dan dicuci bersih) Cabe Setan, 7 buah  (cabe rawit merah) Kecap asin, 2 sendok makan  Bahan Tambahan Nasi Goreng Cabe Setan Special : Irisan timun Irisan tomat Bawang goreng Kerupuk Proses Pembuatan Resep Membuat Nasi Gor...

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Bunga Lembut

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Bunga - Pernah tau tentang kue bolu kukus bunga , penikmat kue pasti mengatakan bahwa bolu kukus bunga merupakan makanan kegemaran. Kue bolu memiliki berbagai macam jenis, mulai dari bolu yang berbentuk besar yang di buat di dalam cetakan besar melingkar dan bolu kecil yang mempunyai bentuk seperti bunga mekar, yaitu bolu dengan cara memasak di dalam papper cup.  Kue Bolu Bunga Pada kali ini Resep-Saya akan membahas tentang Resep Cara Membuat Bolu Kukus Bunga yang memiliki ukuran kecil -kecil. Kue Bolu Bunga yang mempunyai  tekstur empuk dan lembut membuat kue ini memiliki banyak penggemar dari kalangan muda maupun orang tua. Untuk anda penikmat kue yang ingin mengembangkan bisnis tentang kue, silahkan dibaca tentang bagaimana cara membuat kue bolu kukus bunga berikut ini. Bahan -bahan yang perlu dipersiapkan adalah     - 5 kuning telur ayam     - 4 putih telur ayam     - 250 gram gula pasir   ...