Langsung ke konten utama

Resep Membuat Semur Jengkol Enak

Resep Membuat Semur Jengkol Enak
Resep Membuat Semur Jengkol Asli JakartaKuliner yang satu ini memang istimewa bagaimana tidak rasanya yang khas menjadikan panganan Semur Jengkol Asli Jakarta kedalam menu wajib masakan warga Betawi. Jengkol memiliki rasa yang unik selain rasa jengkol yang enak dan empuk sangat cocok dimasak menjadi semur. anda dapat menghidangkan semur jengkol untuk makan siang bersama kluarga anda, langsung saja berikut Resep Membuat Semur Jengkol Asli Jakarta : 

Bahan Semur Jengkol Asli Jakarta :

  • Jengkol sedang, 250 gr
  • Bumbu dasar putih, 100 gr
  • Cengkeh, 5 buah 
  • Air, 300 ml 
  • Kecap manis, 8 sdm 
  • Pala yang sudah dimemarkan, 1 buah biji 
  • Garam, 1/2 sdt 
  • Kayu manis, 5 cm 
  • Minyak, 8 sdm (untuk menumis)
  • Tomat, 1 buah (yang sudah dipotong)
  • Taburan bawang goreng
  • Merica bubuk, 1/2 sdt

Proses Pembuatan Jengkol Agar Empuk Dan Enak Saat Dimakan :
  1. Siapkan panci, tambahkan 1 liter air, dan masukkan 250 gr jengkol, nyalakan api.
  2. Rebuslah dengan api besar selama 30 menit hingga jengkol matang dan empuk, lalu tutup panci supaya uap tidak keluar untuk membantu proses pengempukan jengkol.
  3. Setelah 30 menit, angkat jengkol dengan menggunakan saringan lalu tiriskan dan hilangkan uap panasnya.
  4. Untuk mengupas jengkol , ambilah jengkol dan kupas kulitnya menggunakan tangan atau pisau sebagai alat bantu. Lakukan hingga seluruh jengkol habis.
  5. Untuk proses penumbukan jengkol cukup siapkan ulekan, ambil jengkol lalu geprek hingga pipih dan sisihkan. Lakukan sampai habis merata.

Proses Pembuatan Semur Jengkol Asli Jakarta :

  1. Siapkan panci, nyalakan api, dan tuangkan 8 sendok minyak untuk menumis, panaskan.
  2. Apabila sudah terlihat gelembung pada dinding panci, menandakan bahwa minyak sudah panas.
  3. Tumis bumbu dasar putih hingga harum dan matang selama 2 menit sambil diaduk agar matang merata.
  4. Setelah harum  tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk sebentar hingga rata.
  5. Jika sudah rata, masukkan jengkol yang sudah dimemarkan, aduk sebentar, dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu larut dengan air.
  6. Masak semur jengkol dengan api besar selama 15 menit dan tutup panci untuk mempercepat proses air menyusut.
  7. Setelah 15 menit, air mulai menyusut dan mengental, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.      
  8. Tuangkanlah jengkol ke dalam mangkuk saji menggunakan sendok sayur.
  9. Lalu taburkan bawang goreng ke dalam semur jengkolnya.
  10. Sajikan semur jengkol asli jakarta selagi panas.
Bagaimana sobat mudah bukan Resep Membuat Semur Jengkol Asli Jakarta? Selamat mencoba. baca juga artikel Resep Membuat Soto Ayam Special dan Resep Ayam Bakar Kalasan Dengan Sambal Special

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Bumbu Sate Madura Nikmat

Resep Cara Membuat Bumbu Sate Madura Nikmat - Salah satu makanan tradisional terbaik dari nusantara ini adalah SATE, hampir setiap orang pasti suka dengan sate, sate sendiri bahan utamanya adalah Daging, Kebanayakan Daging Sapi, Kambing dan juga Daging ayam .. Di Indonesia sendiri sate mempunyai ciri khas masing2, tetapi hampir seluruh tempat pasti kebanayakan mengenal Sate Madura, dimana aroma bumbu dari sate ini sangat khas dan sangat lezat untuk disantap .. Baca juga : Resep Sate Kambing untuk anda penikmat sate, dan ingin untuk mencoba membuat masakan sate madura, dsni kami akan memberikan resep dan cara membuat bumbu sate enak dan lezat, sehingga anda bisa mencoba sate bikinan anda sendiri  Bahan yang diperlukan untuk membuat resep bumbu sate kambing : Daging kambing 600 gram, pilih daging kambing muda, agar daging terasa lebih empuk dan mudah untuk dinikmati Kecap manis 200 ml, Pilih kecap yang sesuai dengan selera anda, karena pada dasarnya rasa kecap mempengaruhi rasa sate ...

Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special

Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special  -  Bagi para pecinta pedas kali ini kami akan berbagi untuk anda yaitu  Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special  yang pedasnya aduhai dilidah.  Nasi Goreng  nikmat ditambah dengan rasa pedas dari cabe setan menjadikan nasi goreng ini nikmat dan nendang pedasnya. Ok langsung saja sobat berikut  Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special Bahan Resep Membuat Nasi Goreng Cabe Setan Special : Nasi putih, 2 piring  Garam, 1/4 sendok teh  Bumbu dasar merah, 2 sendok makan  Merica bubuk, 1/2 sendok teh  Telur, 3 butir  (dikocok lepas) Daun bawang, 1 batang (yang sudah diiris halus) Tauge, 20 gram  yang sudah disiangi dan dicuci bersih) Cabe Setan, 7 buah  (cabe rawit merah) Kecap asin, 2 sendok makan  Bahan Tambahan Nasi Goreng Cabe Setan Special : Irisan timun Irisan tomat Bawang goreng Kerupuk Proses Pembuatan Resep Membuat Nasi Gor...

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Bunga Lembut

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Bunga - Pernah tau tentang kue bolu kukus bunga , penikmat kue pasti mengatakan bahwa bolu kukus bunga merupakan makanan kegemaran. Kue bolu memiliki berbagai macam jenis, mulai dari bolu yang berbentuk besar yang di buat di dalam cetakan besar melingkar dan bolu kecil yang mempunyai bentuk seperti bunga mekar, yaitu bolu dengan cara memasak di dalam papper cup.  Kue Bolu Bunga Pada kali ini Resep-Saya akan membahas tentang Resep Cara Membuat Bolu Kukus Bunga yang memiliki ukuran kecil -kecil. Kue Bolu Bunga yang mempunyai  tekstur empuk dan lembut membuat kue ini memiliki banyak penggemar dari kalangan muda maupun orang tua. Untuk anda penikmat kue yang ingin mengembangkan bisnis tentang kue, silahkan dibaca tentang bagaimana cara membuat kue bolu kukus bunga berikut ini. Bahan -bahan yang perlu dipersiapkan adalah     - 5 kuning telur ayam     - 4 putih telur ayam     - 250 gram gula pasir   ...